Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Что входит в состав жевательной резинки

Что входит в состав жевательной резинки

Что входит в состав жевательной резинки

Жевательная резинка: польза или вред


Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество.

На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история. Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства.

Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений. Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле.

Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль.

У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством.

Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать. Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения. В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение.

Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной.

По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук).

Ему не удалось создать заменитель резины.

Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта.

В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления.

В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм. Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum». Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение.

Проводились соревнования среди ее любителей.

В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки. После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир.

В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр. Жевательная резинка содержит:

  1. красители;
  2. стабилизаторы (чаще – глицерин);
  3. консервант(антиокислитель).
  4. усилители вкуса;
  5. основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  6. эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  7. лимонная кислота;
  8. диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  9. усилители аромата;
  10. загуститель Е414;
  11. пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой.

Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки: Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты.

Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава. Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Важно! Зубы после жвачки становятся чище.

Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях. Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными.

Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть. Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер.

Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей. Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект.

Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан.

Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее. Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке. Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее. Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки.

Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции.

Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов.

При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение. Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.
Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду.

В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол.

Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию.

Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию.

Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки. Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством.

Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу.

Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды.

Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит.

Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей. При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей.

Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно.

Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти).

Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Она не заменит чистку щеткой и пастой.

Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается.

Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи.

Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку. Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели.

Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре.

Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  1. добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  2. выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  3. залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова.

Она будет напоминать , иметь и приятный вкус, и полезные свойства. Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  1. убрать в холодильник на несколько часов.
  2. когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  3. можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  4. залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  5. продукты очистить от кожуры, нарезать;

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рекомендуем прочесть:  Пбу 182 кто применяет

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  1. перемешать;
  2. стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  3. во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  4. ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  5. влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  6. сформировать колбаску, нарезать на куски.
  7. 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  8. выложить горячую жвачку;

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную.

При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы. Была ли Вам данная статья полезной?

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет Поделиться с друзьями:

Из чего сделана жевательная резинка? Из ПИБа! (9185 просмотров)

В 2011 году объем рынка жевательной резинки в России увеличился на 25,9% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года.

По итогам первого полугодия 2012 года данный показатель составил 18,9 тыс. тонн. При этом объемы производства по итогам 2008–2011 годов увеличились почти в 2 раза. За январь-август 2012 года на территории России было произведено 21,4 тыс.

тонн жевательной резинки. Большинство из нас пользуется жевательной резинкой утром, в обед и вечером после еды.

При этом мы можем жевать жвачку достаточно долго, однако под воздействием слюны она не растворяется.

Почему это происходит, и что входит в её состав? Главным компонентом жевательной резинки является её жевательная основа. Современная жевательная резинка состоит, в основном, из смеси полимерных материалов.

Важным полимером, входящим в состав жевательной резинки, является , на долю которого приходится 20–30% массы жевательной основы. Остальное — это подсластители, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.

Одним из самых известных в мире производителей полиизобутилена для производства жевательной резинки является компания Shandong Hongrui Petrochemical, которая выпускает с торговым названием HRD® (в том числе пищевые марки HRDF®).

Линейка пищевых марок полиизобутилена HRDF® варьируется от марки HRDF® 350 (пищевой ПИБ с молекулярной массой 350000) до HRDF® 950 ( с молекулярной массой 950000). Пищевой полиизобутилен идеально подходит в качестве основы для жевательной резинки.

Он абсолютно безвреден, нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Благодаря ему жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью, легко совместима с другими компонентами, имеет натуральный вкус и долго сохраняет аромат.

Кроме этого, позволяет производить жевательную массу с различной степенью мягкости, так как одни потребители любят мягкую жвачку, а другим хочется потренировать свои жевательные мышцы более упругой жевательной резинкой. Необходимо отметить, что область применения гораздо шире. В зависимости от молекулярной массы этот полимер может быть либо вязким, как каучук, либо густым и липким, как сироп.

Вот почему — это неотъемлемая часть многих привычных вещей, таких как лейкопластыри, оконные герметики, кабельная изоляция или клейкие ленты для негерметичных труб. Чтобы узнать больше о применении и уточнить информацию о ценах и наличии продукта, напишите Светлане Яковлевой () или свяжитесь с нами по телефону: +7 495 134 33 14.

С удовольствием ответим на ваши вопросы и будем рады помочь! Автор статьи Юлия Маркова. Также компания Руспласт предлагает: , , , , , Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью — 6

Помогла! 2

Не помогла!

Вам будет интересно! 23 ноября Рынок полиизобутилена (ПИБ) – один из самых динамично развивающихся в мире, мощности по производству ПИБ(низкомолекулярного, среднемолекулярного, высокомолекулярного) составляют более 1 млн. тонн в год. 8426 просмотров 9 августа Стекольные уплотнения на основе полиизобутилена (ПИБ, PIB) HRD®, выпускаемого компанией ShandongHogruiPetrochemical, сохраняются в идеальном состоянии даже после многих лет использования, оставаясь непроницаемыми для газа и водяного пара.

Именно поэтому ведущие европейские производители высококачественных герметиков для стеклопакетов используют ПИБ HRD® от ShandongHongruiPetrochemical. В дополнение к высокому качеству ПИБ HRD® от ShandongHongruiPetrochemical, выбор потребителей падает на этот материал благодаря его низкой цене, превосходному обслуживанию клиентов и широкому ассортименту индустриальных марок: HRD-350, HRD-450, HRD-550, HRD-650, HRD-750, HRD-850, HRD-950.

4345 просмотров

Химический состав жевательной резинки


Жевательная резинка обрела свою популярность довольно таки давно. Ее любят как и взрослые, так и младшее поколение. Жевательная резинка является кулинарным изделием, которая состоит из несъедобной эластичной основы и разных ароматических и вкусовых добавок.

В процессе употребления наполнители постепенно растворяться и из-за этого жевательная резинка немного уменьшится в объеме, после этого она теряет свой вкус и становится безвкусной. История жвачки начинается еще с Давней Греции, тогда греки любили жевать смолу дерева Мастики, которое растет в Греции и Турции.

Мастика для них и была жвачкой, уже тогда они поняли, что смола освежает дыхание и очищает зубы. Индейцы Майя тысячи лет назад использовали сок дерева Саподилла а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев.

Усовершенствовалась жевательная резинка при смешивании пчелиного воска и смолы хвойных деревьев. На сегодняшний день индустрия жвачек является одной из самых окупаемых, благодаря рекламам, люди подсознательно впитывают в себя, что жвачка является вкусным продуктом.

Для многих употребление жвачки входит в привычку и мало кто задумывается о ее влиянии на организм человека. Производители предлагают множество разновидностей жевательных резинок на разный вкус и ярких цветных упаковках. В наше время немало начали говорить о вреде на организм человека, который наносит жевательная резинка.

В некоторых странах считается повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди жуют ее во время разговора, на учебе и лекциях, не считаются с временем и местом.

Вред жевательной резинки объясняется тем, что в ее состав входят химические вещества, о которых большинство людей не знает. Рекламодатели уверяют вас, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает зубную эмаль, устраняет зубной камень и другое.

Но ни одна реклама вам не расскажет что у людей, которые часто употребляют жевательную резинку, происходит механическое повреждение зубной эмали, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта или выпадают пломбы. Химический состав жвачки менялся неоднократно еще с времен начала ее истории.

Жвачка является одним из видов конфеты, в состав которой входит несъедобная эластичная основа и разные ароматические и вкусовые добавки. Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.

  1. – Антиоксидант
  2. — Подсластитель, эмульгатор
  3. Е-500ii —
  4. — , антиоксидант
  5. – Антиоксидант
  6. — Глазурующий агент
  7. E-100i – Желто-оранженый краситель
  8. – Загуститель
  9. , , – Подсластители
  10. — Усилитель вкуса и аромата
  11. – Эмульгаторы
  12. – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту. На сегодняшний день вместо подсластителей добавляют интенсивные подсластители или сахарозаменители. Из таких сахарозаменителей в состав жвачки вводят: , , , маннитол. К вкусовым добавкам, которые используют для жевательных резинок относятся: мята перечная, фруктовые композиции, мята обыкновенная, эвкалипт. Известно, что мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, так как некоторые из низ до сих пор готовят с помощью добавления сахара, поэтому предпочтение чаще всего отдают мятным компонентам.
  13. – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель
  14. – Красный краситель
  15. – Стабилизатор
  16. – Синий краситель
  17. – Белый краситель

Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека.

  1. 5.) Бутилгидрокситоулол ( БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает сыпь.
  2. 6.) относят к повышающим холестерин и ракообразующим веществам.
  3. 3.) А эмульгатор (лецитины и фосфатиды) – способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы пищевого тракта.
  4. 7.) Жвачка с сахарином вызывает злокачественные опухоли.
  5. 1.) Стабилизатор – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови, такие, как метгемоглобиновые инфаркты почек, гемолиз и гемоглобинурию.
  6. 2.) Антиоксидант (бутилгидрооксианизол) – способен повышать содержание холестерина в крови.
  7. 4.) Кислота – может вызвать заболевание крови.

Так же есть и множество других компонентов, входящие в состав жевательной резинки, которые способны навредить организму человека. Некоторые из них являются очень опасными, например как , а некоторые даже запрещенные в ряде стран, например АС канцероген.

На самом деле, жевательная резинка может быть и полезной, так как способствует выдилению желудочного сока, а также удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали и улучшает пищеварение. Но все это относится только к первым 5–10 мин.

после еды. Поэтому прежде чем употреблять жвачку, необходимо заглянуть в ее состав и при применение не слишком злоупотреблять.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript. /modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4512Пока нет комментариев. Будете первыми?

Польза и вред жевательной резинки.

Интересные факты!

11 января 2018 С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев.

Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. Но это всеПред история. Я вот не жую, не только потому, что раздражает сам процесс.

Иногда до слёз неприятно смотреть, как чавкают взрослые люди, и даже пожилые и дети!

Помню,мне всегда родители говорили в детстве , что при людное жевание это не культурно и не красиво, но в наше время поддавшись рекламе делать стали это все слои населения.

Есть и такие чудаки, которые, сидя на диете, пытаются с помощью жвачки заглушить даже голод. Хм .выглядит это все отталкивающе.Вы жуете жвачку?

Покупаете ее детям? Читали на обороте из чего сделана жвачка или даже не задумывались, веря рекламе?

Давайте к примеру разберём состав известных 2 жевательный резинок, которые освежают ротовую полость и лежат на всех полках магазина!

Состав жевательной резинки №1:сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки №2:изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.Из чего же все-таки состоят жвачки?1. Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным.

Однако полные исследования не проведены.2.

Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).

Санитарные нормы это допускают.3.

Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте — это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое).

Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Х» краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.4. Подсластители. Они бывают разные:Сахар.

Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

И здесь у жвачки просто нет конкурентов. Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое).

Безопасная доза: 3 г в сутки.Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.

Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас в расплох».

Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.Жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т.

д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.1. Качественно освежают дыхание ,тем самым выручают перед важной встречей и в условиях где нет возможности почистить зубы2.

Жевательная резинка становится предметом первой необходимости во время полета на самолете — жевание и глотание слюны помогает при закладывании ушей.Если вас укачивает в автобусе, пожуйте жвачку и мутное состояние отступит.3. Еще использованная жвачка может стать пригодной для сбора мелких осколков стекла или очистки вещей от шерсти животных.4. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.5.

Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.6. Помогает в период отказа от курения.7. Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов.

Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.8. Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение.

Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить тяжесть в животе.9.

Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.10.

Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания.

Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.11.

Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания.

«Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель. 1. Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен.

К тому же, по этикету использование жвачек считается неприличным.2. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды.

Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.3. Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный эффект.4.

Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.5. Жвачка не заменяет чистку зубов.

Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.6. Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак.

По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке. 7. Жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие пломбы.8.

Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса.

Также дети часто проглатывают жвачки.9. Жвачка не защищает от кариеса.

Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.10.

Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков.

Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода.

Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.11. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус.

Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности.

Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Конечно же , прочитав состав жвачки и все ее минусы , многих это не спугнет и люди продолжат ее употреблять и покупать своим детям ! А кто-то задумается о своём здоровье и о своих детях!!!Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек :Не пользуйтесь жвачками постоянно.Не давайте жвачки детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.Чистите зубы 2 раза в день.Будьте здоровы.1.

Жвачка, которая не липнет. Британцам удалось разработать жвачку, в состав которой включен специальный полимер, препятствующий взаимодействию резинки с другими материями.

Благодаря новинке тротуары станут чище, а подошвы ботинок не придется скоблить.2. Самый большой пузырь из жвачки. Его диаметр составил 58,5 см, а надула такой большой пузырь Сьюзен Мантгомери из США.

Рекорд был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии АВС в Нью-Йорке.3.

«Жевательный» дворник. Около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскабливает со стен зданий на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка дворник. Его особая должность некогда была введена исключительно для этого занятия.4. Мемориальная «Аллея жвачки». Такая аллея была создана в городке Сан-Луис-Обиспо (Калифорния).

На стену старого кирпичного дома несколько поколений прохожих налепляли использованную жвачку. Сегодня эта стена — местная достопримечательность и один из способов привлечь туристов.5.

Жвачка реально сжигает калории.

Процесс жевания жвачки без сахара минут 20 перед едой притупляет чувство голода.

В результате чего человек получает на 67 калорий меньше, а энергии расходуется на 5% больше!

Из чего делают жвачку?

25 мая 2018Ежегодно в России потребляется несколько десятков тысяч тонн жевательной резинки, а объем рынка достигает сотен миллионов долларов.

В этом выпуске мы расскажем из чего делается данный продукт и насколько он полезен для вашего организма.Ранее жевательная резинка или аналоги похожие на нее изготавливались из древесной смолы.

Первым промышленным производством владели братья Кёртис, именно они придумали добавлять ароматизаторы в смолу, но, к сожалению, по причине низкого качества, выражавшегося в том, что в жвачке можно было найти опилки или даже сосновые иголки, компания была разорена. В 19 веке появилась технология добавления сахара и стойких ароматических добавок, которая в дальнейшем была запатентована компанией Wrigley – крупнейшим производителем жевательной резинки в мире.

Из знаменательных дат также стоит отметить 1944 год выхода на рынок знаменитого Орбита и 1968 год, когда на свет появился не менее популярный бренд Dirol, которые, на данный момент занимают большую часть российского рынка жевательной резинки.В наше время производители используют синтетические пластик и резину в качестве основы, а химические подсластители и ароматизаторы для придания вкуса жвачки.

Помимо этого важным будет отметить наличие консервантов не дающим расплодиться бактериям и фтора, который в какой-то степени способствует здоровью зубов, но, как и в случае с зубной пастой не поможет избежать кариеса.Наверняка, вы уже задумались, настолько ли безопасно потреблять жевательную резинку. Для начала, хотелось бы подчеркнуть, что при жевании у вас усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов и их реминерализации, а также в случае наличия изжоги уменьшаются ее симптомы. В случае пустого желудка излишнее поступление слюны вызывает повышенное выделение желудочного сока, что, в конце концов, может привести к гастриту или язве.

Также, не забудем о сорбите – подсластителе входящем в состав многих жвачек. В большом количестве он может вызвать достаточно сильный понос.Ну и напоследок, напомним вам о том, что уже говорилось в одном из наших выпусков.

Многие думают, что если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке на несколько месяцев, а то и лет, а также может прилипнуть к стенкам кишечника и остаться там навсегда.

Конечно же это утверждение далеко от правды. Как и всякий продукт, попадающий в желудочно-кишечный тракт, жвачка переваривается под воздействием кислот и ферментов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+