Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Какой должны быть журналы для роспотребнадзора

Какой должны быть журналы для роспотребнадзора

Какой должны быть журналы для роспотребнадзора

Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?


Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки. Роспотребнадзор — самый главный проверяющий орган в сфере общепита.

Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п.

2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.

Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения.

  1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  3. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.
  5. Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
  6. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  7. Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».
  8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  9. Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  10. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  1. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  2. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  4. ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
  5. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
  6. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».

На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:

  1. Программа производственного контроля;
  2. Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
  3. Лицензии на осуществление деятельности;
  4. Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.
  5. Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
  6. Учредительные документы;
  7. Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
  8. Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;

При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

  1. сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
  2. разрешение СЭС и др.
  3. медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
  4. журналы учета;
  5. жалобная книга;
  6. договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
  7. карточка и паспорт ККМ;

1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты).

Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами.

Все измерительные приборы должны быть поверенными.

2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным. 3. На инвентаре — досках, ножах — присутствует маркировка. Кстати, заказать можно у нас!

Кстати, заказать можно у нас!

4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте.

5. Оборудование и производственные столы промаркированы.

6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены — мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой. 7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования.

Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите). 8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.

9. Заполнены журналы — , регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др.

нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.

10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу. При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др. Это что касается кухни и , но будут проверяться многие другие аспекты — зал, вентиляция, бар и т.д.

Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов! Другие статьи

Обязательные журналы для салона красоты

АвторАлиса МухаметшинаКосметолог эстетист Share on facebook Share on pinterest Share on vk Share on odnoklassniki Share on whatsapp Share on telegram Ведение журналов – обязательное требование трудового и санитарного законодательства.

Разбираемся, какие журналы обязательно вести салону красоты и как правильно их заполнять.Содержание

  1. Контроля работы стерилизатора
  2. СанПиН
    • Проведения еженедельных генеральных уборок
    • Контроля качества растворов
    • Качества предстерилизационной очистки
    • Контроля работы стерилизатора
    • Контроля работы бактерицидной лампы
    • Прихода и расхода (учета) дезинфицирующих средств
  3. Вводного инструктажа по охране труда
  4. Проведения еженедельных генеральных уборок
  5. Контроля работы бактерицидной лампы
  6. Другое
    • Журнал учета проверок
  7. Журнал учета наличия и состояния огнетушителей
  8. Технического обслуживания огнетушителей
  9. Учета инструктажей о мерах пожарной безопасности
  10. Прихода и расхода (учета) дезинфицирующих средств
  11. Охрана труда
    • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
    • Вводного инструктажа по охране труда
    • Регистрации несчастных случаев
    • Учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  12. Пожарная безопасность
    • Журнал учета наличия и состояния огнетушителей
    • Технического обслуживания огнетушителей
    • Учета инструктажей о мерах пожарной безопасности
  13. Регистрации несчастных случаев
  14. Правила ведения и заполнения
  15. Журнал учета проверок
  16. Контроля качества растворов
  17. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  18. Качества предстерилизационной очистки
  19. Учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

Правила ведения и заполнения

  1. нельзя оставлять пустые строчки-отступы – данные вносятся в каждую строку.
  2. все страницы журналов должны быть пронумерованы. Нумеровать можно листы либо страницы – и то и другое допускается надзорными органами;
  3. журналы запрещено выбрасывать, даже после того как в них заканчиваются страницы. Срок хранения зависит от типа документа и может составлять от 3 до 75 лет;
  4. нельзя использовать канцелярский штрих и другие «маскирующие» способы исправлений.

    Если допущена ошибка, ее нужно зачеркнуть тонкой линией, чтобы проверяющий мог увидеть, что именно было исправлено;

  5. журнал обязательно прошивается, даже если есть заводская склейка.
    Эта мера реализуется, чтобы избежать подмены страниц в журнале. Концы шнурка выводятся на обложку или последний лист и скрепляются наклейкой. На наклейке пишется «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 20 листов». Тут же указывается дата, подпись и расшифровка лица, которое уполномочено вести данный журнал.

    Тут же указывается дата, подпись и расшифровка лица, которое уполномочено вести данный журнал. Все это скрепляются печатью;

Журналы в салоне красоты не обязательно должны быть типографскими – разрешается распечатать форму, прошить ее и использовать в работе.СанПиНПроведения еженедельных генеральных уборокВносится информация о фактических плановых генеральных уборках.

Уборка проводится не реже 1 раза в 7 дней.

Планируемая и фактическая даты могут не совпадать, но перерыв между уборками не может превышать 1 недели.Поля для заполнения:

  • Используемое дез.средство;
  • Фактическая дата;
  • ФИО и подпись исполнителя.
  • Планируемая дата;
  • Порядковый номер;

Как проводить уборку в салоне красотыКонтроля качества растворовПозволяет отслеживать годность рабочих растворов, разведенных в больших количествах. Заполняется перед каждым новым использованием рабочего раствора для дезинфекции инструментов или помещений.Графы:

  • Дата;
  • Должность и подпись сотрудника, проводившего оценку качества раствора.
  • Дата приготовления раствора и объем;
  • Концентрация раствора по режиму – фактическая и требуемая;
  • Метод анализа – аппаратура, тест-полоски;
  • Название концентрата;
  • Место применения раствора и назначение;

Дезинфекция и предстерилизационная очистка маникюрных инструментов: как выбрать дезинфектант и правильно приготовить растворКачества предстерилизационной очисткиВключает информацию о проведении азопирамовой пробы, позволяющей оценить качество дезинфекции и ПСО. В журнал вносятся только отрицательные результаты, то есть те, которые показали отсутствие на поверхности инструментов остатков биологических жидкостей.Проверка качества ПСО проводится ежедневно.

Для проверки берут 1% от обрабатываемой партии, но не менее 3 инструментов.Поля:

  • Применяемое средство. Сюда вносится дез.средство, которые применялось для дезинфекции и ПСО;
  • ФИО и подпись сотрудника, который проводил исследование.
  • Способ – ручной или механический;
  • Дата;
  • Количество и сколько из них имеют загрязнения по результатам пробы;
  • Наименование инструмента;

Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиНКак провести азопирамовую пробуКонтроля работы стерилизатораИнформация о корректности работы сухожарового шкафа или автоклава. Замеры проводятся с помощью индикаторов 4 класса.Регулярное проведение тестирования позволяет вовремя заметить сбои в работе стерилизатора.

  • Режим;
  • Время начало и конца цикла;
  • Тестовый контроль. Термический – показатель температуры сухожара, химический – вклеенные индикаторы 4 класса;
  • Наименование и количество инструментов;
  • Упаковка;
  • Дата;
  • Марка стерилизатора;
  • ФИО и подпись ответственного.

Все об использовании стерилизаторов >>Контроля работы бактерицидной лампыГрамотное и своевременное заполнение обеспечивает контроль за выработкой ультрафиолетового излучателя бактерицидной лампы.Журнал заполняется при каждом включении устройства.

  • Условия обеззараживания – в присутствии или отсутствии людей;
  • Объект – воздух;
  • Режим – кратковременный, если лампа включена на непродолжительный период, непрерывный, если в течении всего дня;
  • Длительность работы в рамках этого включения.
  • Дата;
  • Вид микроорганизма – санитарно-показательный;
  • Время включения и выключения;

Бактерицидные установки для салонов красотыПрихода и расхода (учета) дезинфицирующих средствВносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.В первой таблице по поступлению заполняется:

  • Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
  • ФИО и подпись ответственного.
  • Дата закупки;
  • Порядковый номер;
  • Количество;
  • Срок годности;
  • Названия средства;

Вторая часть журнала – таблица по расходованию.

  • Площадь обрабатываемой области;
  • Дата;
  • Количество израсходованного средства;
  • Объект дезинфекции – помещение, поверхности, инструменты;
  • Название дез.

    средства и его концентрация;

  • ФИО и подпись ответственного.

В этом же журнале производятся расчеты дез.средств, которые нужны для соблюдения дез.режима на месяц, квартал или год.Как выбрать средство для дезинфекции, обзор лучшихОхрана трудаЖурнал регистрации инструктажа на рабочем местеОдин из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.

  • Вид инструктажа;
  • ФИО, год рождения и должность работника;
  • ФИО инструктирующего;
  • Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
  • Дата;
  • Подписи обеих сторон;
  • Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.

Вводного инструктажа по охране трудаВводный инструктаж проводится для всех новых сотрудников, а также для командировочных, учеников, проходящих производственную практику.

  • ФИО и должность инструктирующего;
  • ФИО, год рождения и должность сотрудника;
  • Дата;
  • Наименование подразделения;
  • Подписи обеих сторон.

Регистрации несчастных случаевЗаполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.

  • Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  • Дата и врем несчастного случая;
  • ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
  • Место происшествия – подразделение, объект;
  • Номер рабочего места;
  • Номер акта о несчастном случае;
  • Последствия;
  • Должность;
  • Меры по устранению причин.
  • Краткое описание обстоятельств;

Охрана труда в салоне красотыУчета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналуСодержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности.

Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.

  • Дата предыдущего присвоения;
  • Дата присвоения текущая;
  • ФИО работника, получившего 1 группу;
  • Должность;
  • Название структурного подразделения;
  • Подписи работника и проверяющего.

Пожарная безопасностьЖурнал учета наличия и состояния огнетушителейСодержит краткую информацию обо всех огнетушителях, установленных в салоне красоты.

Заполняется ответственным за пожарную безопасность в момент изменения данных, например, у огнетушителя вышел срок годности и был куплен другой.Технического обслуживания огнетушителейСодержит информацию о перезарядках, проверках узлов и испытаний огнетушителей. На первой странице заполняется информации об огнетушителе – его номер, место установки, дата введения в эксплуатацию.

На первой странице заполняется информации об огнетушителе – его номер, место установки, дата введения в эксплуатацию. Если огнетушителей несколько, карточка заполняется на каждый отдельно.Сразу под паспортом для каждого огнетушителя заполняется таблица по его техническому обслуживанию. Обязательная проверка проводится раз в год, а также может быть инициирована руководителем организации.Учета инструктажей о мерах пожарной безопасностиВ документ вносится информация о проведенных инструктажах по пожарной безопасности.

Данные обновляются как того требует периодичность инструктажей по ПБ – 1 раз в 6 месяцев.

  • ФИО инструктирующего и подписи сторон.
  • Дата;
  • Вид инструктажа. Может быть первичный и вводный – при приеме на работу, повторный – раз в 6 месяцев для всех, внеплановый, целевой – при наличии приказ, распоряжений от руководства организации или органов государственного управления.
  • ФИО, год рождения;
  • Должность;

Правила техники безопасности в салоне красотыДругоеЖурнал учета проверокСодержит информацию о проверках, проводимых надзорными органами и их результатах.

Заполняется инспекторами, которые пришли в салон для проверки. Задача владельца только обеспечить наличие такого документа и предоставить к нему доступ проверяющим.Что нужно знать о проверках салона или кабинетаПоделиться Share on facebook Share on pinterest Share on vk Share on odnoklassniki Share on whatsapp Share on telegram Идеи маникюра и педикюра Примеры дизайнов для вдохновения на все случаи Посмотреть NAILS+ Присоединяйся к нам В Телеграм! Похожие темы Как обжаловать итоги проверки Роспотребнадзора Выбор места для салона красоты Визитка салона и мастера Как направить в салон красоты людей с улицы Правила хранения и признаки негодности средств для маникюра и педикюра Все о стерилизации в парикмахерской

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Оценка рисков Обучение СОУТ Игры Мероприятия Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА МЕРОПРИЯТИЯ ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТК X ВИДЕО ФАЙЛЫ НОВОСТИ НПА Путь: / Антон Хабиров 13.04.2021 Приветствую, друзья!

Руководителям и специалистам организаций и ИП, которые продолжают вести деятельность в период пандемии, будет полезно узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Посмотрим рекомендации и предписание данного ведомства. Дополнительно посмотрим постановление Правительства, согласно которого вводится мораторий на проведение проверок.

РИА Новости (ria.ru) За рекомендации и предписание Роспотребнадзора спасибо нашим подписчицам Анне Тыркиной и Юлечке Богатской. Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2021 г.

№ 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2021 году.

Правительством установлено, что в 2021 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2021 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

  1. внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  2. внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”;
  3. внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  4. внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  5. внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:

  1. внеплановые проверки, указанные выше;
  2. плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:

  1. возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте “в” пункта 1 постановления.
  2. выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах “а” и “б” пункта 1 постановления;

С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе.

Ссылка на постановление в формате PDF ниже. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Комментарии по теме и рейтинговые звёздочки как всегда очень приветствуются 😉 Спасибо за участие и поддержку! Продолжение следует … Будь моим подписчиком!

Подписаться! Будь моим подписчиком! Подписаться!

  1. 05.10.2021

  2. 30.09.2021

  3. 07.10.2021

  4. 28.09.2021

  5. 04.10.2021

Copyright © 2011-2021 Хабиров Антон Рифович 1) блог-инженера.рф носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.

437 Гражданского кодекса РФ 2) На блог-инженера.рф размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений. Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций.

Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+