Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Критический объем производства не достигнут

Критический объем производства не достигнут

Критический объем производства не достигнут

Определение критической точки и заданного объема производства


Задача 1. Предприятие выпускает мебель. Переменные затраты составляют 100 д.е.

на единицу, постоянные затраты — 50 000 д.е. за год. Продажная цена — 200 д.е. за единицу. Определить критический объем производства.

Решение: В денежных единицах т.е. для достижения порога безубыточности предприятию необходимо продавать 500 ед.

мебели и иметь выручку в сумме 100 000 д.е. Анализ величин в критической точке с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности деятельности организации.

Для различных альтернативных планов производства возможно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли, так же как и объемы производства, обеспечивающие получение желаемой (заданной) прибыли. Задача 2. Предприятие планирует получить в следующем году прибыль в размере 20 000 д.е. Переменные, постоянные затраты и цена приняты по условиям задачи 1.

Каков должен быть объем производства, чтобы получить заданный объем прибыли? Решение’. Для того чтобы ответить на этот вопрос, преобразуем базовое выражение (31.5) следующим образом: Для условий нашего примера искомый объем реализации продукции составит

Для проверки правильности вычислений используем выражение (31.4):

Задача 3. Исходные данные задач 1, 2. Предприятие планирует увеличить объем продаж до 800 шт.

Рассчитать величину прибыли, планируемой к получению.
Решение: Используя выражение (31.4)

определяем Оптимизация прибыли при различных вариантах производства При выборе различных вариантов технологии, цен, структуры затрат и прочего существует необходимость выбора наиболее оптимального из них, т.е.

дающего максимальную прибыль, при этом число вариантов не имеет значения. Алгебраическое решение задачи содержится в следующем выражении (анализ двух вариантов): где N — объем продаж, обеспечивающий получение равной величины прибыли по различным вариантам, в натуральных единицах; Ма1, 2 — абсолютный маржинальный доход на единицу продукции по различным вариантам; Зпост1, 2 — постоянные затраты по различным вариантам.

Алгебраическое решение задачи содержится в следующем выражении (анализ двух вариантов): где N — объем продаж, обеспечивающий получение равной величины прибыли по различным вариантам, в натуральных единицах; Ма1, 2 — абсолютный маржинальный доход на единицу продукции по различным вариантам; Зпост1, 2 — постоянные затраты по различным вариантам. Отсюда определяем критическое выражение количества продукции: Если при разных вариантах цена на конечную продукции неизменна, т.е. величина постоянная, то, как правило, анализируют варианты не через прибыль (маржинальный доход), а через себестоимость, при этом исходят из выражения Отсюда определяем критическое выражение количества продукции:

Определив величину критического объема производства (NKp), нужно сравнить ее с плановым выпуском данной продукции Nn и выбрать наиболее эффективный вариант.

Вариант с меньшими постоянными ЗПОСт и большими переменными Зпер затратами выгоднее при Nn NKp. При yVn > NKp выгоднее вариант с большими постоянными затратами Зпост и меньшими переменными затратами Зпер.

Возможно также графическое решение данной задачи. На рис. 31.7 римскими цифрами обозначены линии зависимости прибыли от объема продаж для первого (I) и второго (II) вариантов производства.

Рис.

31.7. Графическое определение критической точки различных вариантов В точке пересечения прямых их значения равны, следовательно, данная точка является пороговым значением выбора того или иного варианта. При этом эту точку нужно не путать с точкой безубыточности. Спроецировав ее на ось абсцисс, мы получим некое количество продукции, при котором способы ее изготовления имеют равную прибыль.

Значит, построенные графики позволяют рассчитать критическое количество продукции, при котором экономически целесообразно применять те или иные варианты. Задача 4. На предприятии имеется два технологических процесса получения готового изделия:

  1. 1) методом механической обработки и сварки;
  2. 2) методом литья с последующей механической обработкой.

Первый вариант позволяет без значительной подготовки производства быстро начать выпуск продукции, второй вариант требует большего времени и первоначальных средств.

Однако потребительские свойства и цена при втором варианте выше (табл. 31.1). Таблица 31.1 Исходные данные № п/п Показатель Вариант 1 Вариант 2 1 Цена изделия, д.е.

100 120 2 Переменные затраты на единицу продукции, д.е. 70 30 3 Постоянные затраты, связанные с технологией изготовления, д.е.

1000 10 000 4 Планируемый объем сбыта, шт. 200 200 Выбрать наиболее выгодный вариант производства. Решение: 1. Определяем абсолютный маржинальный доход на единицу продукции: Ма1 = 100 — 70 = 30 д.е.; Ма2 = 120 — 30 = 90 д.е.

2. Определяем критическую точку объема производства:

Таким образом, определяем, что при размере заказа до 150 шт. необходимо использовать технологию варианта 1.

Так как планируемый объем сбыта равен 200 шт., то выбираем вариант 2 производства. При этом получаем следующую прибыль: Пр = 90 • 200 -10 000 = 8000 д.е.

Отразим решение на графике (рис. 31.8).

Рис. 31.8. Г рафик маржинальных доходов при различных вариантах производства Задача 5.

Предприятие может выполнять технологическую операцию по одному из трех вариантов:

  1. 2) установке плазменной резки;
  2. 3) лазерном автомате.
  3. 1) на универсальном фрезерном станке;

Данные о постоянных и переменных затратах по всем трем вариантам (в д.е.) приведены в табл. 31.2. Данные о постоянных и переменных затратах Таблица 31.2 Показатель Универсальное фрезерное оборудование Плазменная резка Лазерная резка Переменные затраты на единицу продукции 20 5 1,2 Постоянные затраты на год 5000 11 000 18 000 Предприятие производит 1200 деталей в год с использованием лазерной резки. Необходимо сделать оптимальный выбор станков в зависимости от объемов производства и определить прибыльность выбранного предприятием варианта.

Решение: Составим уравнения полных затрат для каждого варианта производства: Найдем объемы выпуска, соответствующие критической точке затрат, для двух пар оборудования: первая пара — фрезерная и плазменная резка; вторая пара — плазменная резка и лазерная резка. Составим уравнения затрат, в которых затраты по одному варианту приравнивают к затратам по другому. Критический объем для первой пары станков (Акр1), обеспечивающий равенство затрат, 20 N + 5000 = 5N + 11 000.

Откуда NKn = 400 шт. Аналогично определяется критический объем для второй пары станков (Акр2), обеспечивающий равенство затрат, 5N+ 11 000 = 1,2N+ 18 000.

AKp2 — 1842 шт. Следовательно, при годовом объеме производства до 400 шт. деталей выгоднее использовать фрезерный станок, при объеме производства от 400 до 1815 шт.

— плазменную резку; а при объеме производства свыше 1842 шт. целесообразно использовать лазерную резку.

Сравним затраты, связанные с объемом 1200 шт.

деталей:

  1. • установке плазменной резки: 5 • 1200 + 11 000 = 17 000 д.е.;
  2. • на универсальном фрезерном станке: 20 • 1200 + 5000 = 29 000 д.е.;
  3. • лазерном автомате: 1,2 • 1200 + 18 000 = 19 440 д.е.

Таким образом, из-за необоснованного технологического решения для производства деталей предприятие несет потери, величина которых равна разности в затратах на станках с плазменной и лазерной резкой: 17 000- 19 440 = -2440 д.е.

По данным рассмотренной ситуации видно, что повышение технического уровня производства имеет следствием, с одной стороны, значительное снижение удельных переменных затрат, с другой — увеличение общей суммы постоянных расходов, обусловленное более высокой стоимостью прогрессивного оборудования, оснастки и технологий.

Критическая точка. Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю.

Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была нулевой. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю.

Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет:

  1. рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  2. узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
  3. определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  4. проводить анализ финансового состояния предприятия;
  5. следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике.

Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным.

Расчет и составление плана продаж Собственники/акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности.

Чем дальше предприятие от точки безубыточности, тем выше его порог финансовой надежности Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии Внешние пользователи Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Государство Оценка устойчивого развития предприятия Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях компаний и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности. На практике выделяют 3 этапа для определения точки безубыточности предприятия:

  • Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов.

Оценка уровня объема производства, реализации готовой продукции, прибыли и убытков предприятия.

  • Оценка необходимого уровня продаж и производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
  • Вычисление размера переменных и постоянных издержек предприятия, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности. Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие — к переменным затратам. Данные затраты влияют на определение точки безубыточности, являются обязательными составляющими для расчета данного показателя.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и др. К переменным затратам относятся материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени. При этом на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты.

Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства и являются условно-постоянными.

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия.

Данная модель эффективна для использования на крупных предприятиях, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю. Для расчета точки безубыточности понадобятся такие показатели: Обозначение показателя Его значение CVP/BEP (cost-volume-profit/break-even point) Точка безубыточности TFC (total fixed cost) Постоянные расходы TVC (total variable cost) Переменные расходы AVC (average variable cost) Переменные расходы на 1 (одну) единицу продукции TR (total revenue) Выручка (доходы) P (price) Цена реализации Q Объем производства в натуральном измерении MR <*> (marginal revenue) Маргинальный доход <*> Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC). Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте: ВЕРнат = TFC / (P — AVC).

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

  1. цена реализации (P) — 200 руб.
  2. постоянные расходы предприятия (TFC) — 50 000 руб.;
  3. переменные расходы на производство единицы продукции (AVC) — 100 руб.;

Подставляем исходные значения в формулу: ВЕРнат = 50 000 / (200 — 100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль: ВЕРден = 500 шт. x 200 руб. = 100 000 руб. Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении: ВЕРден = (TR x TFC) / (TR — TVC).

ВЕРден = TFC / KMR. Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход. MR = TR — TVC или MR на 1 ед.

= P — AVC. Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR: KMR = MR / TR или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P. Исходя из полученных значений получаем: Для наглядности рассмотрим числовой пример:

  1. постоянные расходы предприятия (TFC) — 50 000 руб.;
  2. переменные расходы (TVC) — 60 000 руб.;
  3. выручка (TR) — 100 000 руб.

Подставляем значения в формулу: ВЕРден = (100 000 x 50 000) / (100 000 — 60 000) = 125 000 руб. MR = 100 000 — 60 000 = 40 000 руб.

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4. ВЕРден = 50 000 / 0,4 = 125 000 руб.

Видно, что значения ВЕР, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 руб., то оно не будет терпеть убытки.

Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 коп. прибыли. Важная точка для бизнеса Т. Бурсулая, Ведущий аудитор ООО «Райт Вэйс»

Точка безубыточности

» » » (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Экономический смысл точки безубыточности точка безубыточности является критическим объемом производства.

При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю. является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  1. структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  2. поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
  3. переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  4. на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.
  5. поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости: I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0 где, I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты; Q — объем производства в натуральном выражении; v — переменные затраты на единицу продукции; p — цена единицы продукции (цена реализации). . Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении): Q’ = F / (p-v) где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении: Q” = Q’ * p или Q” = F / [(p-v) / р] Q” = (F*S) / (S-V) где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции). Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю.

Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток. Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам: Qз = F / p где Qз — точка закрытия. Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть.

Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «», т.е.

разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении): Кб = Оф — Q’ где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции. Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка К = Кб / Qф * 100% где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков. Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Тэги: Похожие материалы:

Анализ безубыточности предприятия

Важным разделом анализа себестоимости продукции является изучение взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. При этом применяется классификация затрат на производство по принципу зависимости от объема выпущенной продукции, т.е. раздельный учет переменных и постоянных затрат.

Одним из практических результатов использования данной классификации является возможность прогнозирования прибыли исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определения для каждого конкретного случая объема реализации, который бы обеспечил безубыточную деятельность. Кроме того, появляется возможность проводить эффективную политику цен.

Величину выручки от продажи, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли, принято называть критическим объемом производства (точкой безубыточности).

Его находят но формуле где ОН — объем продаж в стоимостном выражении, руб.; 3Пер — переменные расходы, руб.; Зпост — постоянные расходы, руб.; П — прибыль, руб. Переменные расходы непосредственно зависят от объема продаж, поэтому где а — коэффициент пропорциональности, равный отношению переменных расходов к цепе реализации. Тогда, используя формулу (8.1), получим: Поскольку критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то для критического объема ОПк формула (8.3) примет вид Пример 1.

Предприятие производит продукцию А, спрос на которую эластичен.

Рыночная цена на нее составила 1000 руб. за тонну, переменные расходы — 620 руб. за одну тонну, общая величина постоянных расходов — 1100 тыс.

руб. Рассчитаем критический объем выпуска (точку безубыточности).

Его определим согласно формуле (8.5): 1 100 000/(1 — (620/1 000)) х 1000 = 2895 т. Таким образом, реализовав 2895 т продукции А на сумму 2 895 000 руб., предприятие покроет все расходы и достигнет критического объема. На примере рис. 8.1 покажем графически критический объем реализации.

Из графика видно, что на пересечении линии выручки и себестоимости, соответствующей объему производства 2895 т (точка К), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2 895 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Списание бензина в конце месяца

достаточен для того, чтобы покрыть расходы. При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может компенсировать все затраты, и, следовательно, финансовым результатом его деятельности будут убытки.

Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положителен, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной. Рис. 8.1. Критический объем реализации На величину критического объема влияют величина постоянных расходов, изменение переменных расходов на единицу продукции, цена изделия.

Если в формуле (8.1) объем реализации представить как где ОН||ат — объем реализации в натуральном выражении, то получим: Влияние постоянных расходов на критический объем можно определить но формуле где ЗПОСТ1, Зпосто — предполагаемые и текущие постоянные расходы. Согласно формуле (8.6) любое увеличение постоянных расходов приводит к росту критического объема, и наоборот. Таким образом, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от продажи покрыла возросшие издержки.

Уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения безубыточности и улучшения финансового положения предприятия. Влияние на критический объем переменных расходов устанавливается следующим образом: где 3″ерЬ Зперо — предполагаемые и текущие переменные расходы па единицу продукции.

Сокращение переменных расходов может оказать благоприятное влияние на смещение точки безубыточности, а следовательно, на финансовую устойчивость предприятия. Изменение продажной цены изделий воздействует на величину критического объема. Поэтому следует иметь в виду, что изменение цены реализации влияет на финансовый результат деятельности и может иметь последствия для дальнейшей конкурентоспособности продукции предприятия.

Зависимость критического объема от изменения продажной цены определяется по формуле где Ц|, До — предполагаемая и действующая величина продажной цены соответственно. Пример 2. Рассчитаем влияние на критический объем производства продукции А изменений суммы постоянных расходов, цены и переменных затрат на единицу продукции, используя приведенные ранее формулы и данные примера 1.

Влияние изменения постоянных расходов определим как Таким образом, увеличение постоянных расходов на 100 000 руб. привело к необходимости увеличения объема продаж на 263 т для достижения безубыточного уровня производства.

Влияние изменения переменных расходов на единицу продукции рассчитаем следующим образом: 1 100 000 ((1/(1 000 — 700)) — (1/(1 000 — 620)) = +772 т. Увеличение переменных расходов на 80 руб. привело к увеличению объема продаж на 772 т для достижения безубыточного уровня производства.

Затем определим влияние изменения цены: 1 100 000 ((1/(1 200 — 620)) — (1/(1 000 — 620)) = -998 т. Увеличение продажной цены на 200 руб. привело к тому, что для достижения безубыточного уровня производства пришлось снизить объем продаж на 998 т.

С помощью представленной методики был определен безубыточный объем реализации продукции для однономенклатурного производства. Однако деятельность большинства предприятий характеризуется многопродуктовым выпуском.

Определение критического объема в этих условиях усложняется. Поэтому формулу (8.3) необходимо преобразовать: где ОПнат( — количество реализуемых изделий 1-го вида, шт.

Анализируемое предприятие производит и реализует продукцию четырех наименований: А, В, С, О.

В таблице 8.10 приведены исходные данные для расчета безубыточного объема многономенклатурного производства. Таблица 8.10. Исходные данные для расчета точки безубыточности многономенклатурного производства Продукция Объем продаж Цена Переменные расходы на единицу Постоянные расходы А 3 500 1 000 620 — В 4 000 1 200 700 — С 2 800 2 300 760 Д 2 000 2 700 800 Итого 12 300 — — 4 000 000 Критический объем равен: (<у, х 1000 + а2 х 1200 + цлх 2300 + а* х 2700) - (а, х 620 + + а> х 700 + с/:1 х 760 + q^x 800) — 4 000 000 = 0.

Выразим данные значения через получим: Ц = 1; <7з = 1,4^; цг="2дЛ;" ц="1,7504." подставим полученные значения в формулу: (1,7504 х 1000 + х 1200 +> 10 07(к/1 — 4949?, = 4 000 000; 512194 = 4 000 000; = 781 т. Отсюда: цъ = 1093 т; цг = 1562 т; цх = 1367 т.

Таким образом, реализовав 1367 т продукции А, 562 т продукции В, 1367 т продукции С и 781 т продукции О, предприятие достигнет точки безубыточности и покроет все свои расходы.

Планирование и прогнозирование финансовых результатов организации

Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль», или CVP-анализ является эффективным инструментом в процессе принятия решений. Он позволяет проследить взаимосвязь между перечисленными факторами, оценивать объективность управленческих решений по организации продаж, формированию производственной программы, определению будущей цены единицы продукции, выбору поставщиков сырья и материалов и т.д.

Основными показателями анализа являются маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, критическая точка. Безубыточность основной деятельности — это такое состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю.Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.Критический объем производстваОбъем производства и реализации, при котором организация имеет нулевую прибыль, называют критическим — Ккр (точка безубыточности).Значение критического объема в натуральных единицах Ккр определяется из соотношений:В = З, или Ц * Ккр = Р1 * Ккр + ПОСТЗ,гдеВ — выручка;З — затраты организации по производству и сбыту продукции;Р1 — переменные затраты на единицу продукции;ПОСТЗ — постоянные затраты по основной деятельности.Ц * Ккр — Р1 * Ккр = ПОСТЗ;Ккр * (Ц — Р1) = ПОСТЗ, Ккр = ПОСТЗ : (Ц — Р1).Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют маржинальной прибылью на единицу продукции, или удельным маржинальным доходом:МД1 = Ц — Р1.На величину критического объема производства влияют следующие факторы:

  1. увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно, уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема;
  2. увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема, соответственно, уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема;
  3. увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема.

Очевидно, что уменьшение критического объема происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.Запас производственной прочностиРазность между фактическим объемом производства и реализации Кфакт и критическим объемом Ккр характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПП):ЗПП = Кф — Ккр.Если Кф > Ккр, то организация от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПП отрицательное, то производство данной продукции для организации убыточно. Диапазон производственной прочности задается интервалом (Ккр; Кф).Данные соотношения используются для оценки производственной деятельности организации, специализирующейся на выпуске одного вида продукции.

Пример 10. Организация реализовала 48 000 ед. продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты составили 780 тыс.

руб., из них переменные затраты составили 75%. Рассчитать диапазон производственной прочности организации.Решение:

  • Определим переменные затраты в целом и на единицу продукции: ПЕРЗ = ЗАТ * 0,75 = 780 * 0,75 = 585 (тыс. руб.); Р1 = ПЕРЗ : Кф = 585 : 48 000 = 0,0122 (тыс. руб.).
  • Определим цену реализации продукции: Ц = 1000 : 48 000 = 0,0208 (тыс. руб.).
  • Определим постоянные затраты: ПОСТ = ЗАТ — ПЕРЗ = 780 — 585 = 195 (тыс. руб.).
  • Определим критический объем производства: Ккр = ПОСТ : (Ц — Р1) = 195 : (0,0208 — 0,122) = 195 : 0,0086 = 195 : 0,0086 = 22 675 (ед.). Таким образом, реализация 22 675 ед. продукции полностью покрыла затраты организации, при этом прибыль равна нулю.
  • Определим запас производственной прочности: ДПР = Кф — Ккр = 48 000 — 22 675 = 25 325 (ед.).

За счет реализации этого количества продукции организация имела прибыль.

Производственная деятельность организации не являлась убыточной.

Диапазон производственной прочности составляет (22 675; 48 000) ед.Критический объем выручки (Вкр)Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется из соотношения:Вкр = ПОСТЗ : (1 — ПЕРЗ : В);Вкр = ПОСТЗ* В : (В — ПЕРЗ).Разность между фактической выручкой и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.Запас финансовой прочности (ЗФП) Разность между фактической выручкой (Вф) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности организации:ЗФП = Вф — Вкр.Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки.

Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной. Диапазон финансовой прочности — (Вкр; Вф).Показатели Вкр и ЗФП используют для оценки безубыточности организаций, характеризующихся различными видами деятельности.Пример 11. По данным предыдущей задачи критическая выручка организации и запас финансовой прочности соответственно равны:Вкр = 195 : (1 — 585 : 1000) = 195 : (1 — 0,585) = 195 : 0,4150 = 469,88 (тыс.

руб.);ЗФП = Вф — Вкр = 1000 — 469,88 = 530,12 (тыс. руб.).Диапазон финансовой прочности — (469,88; 1000) тыс.

руб.Снижение порога рентабельности происходит в том случае, если:

  1. доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;

Пример 12. В результате анализа рынка сырья и материалов предприятие может снизить переменные затраты на 12%, при этом постоянные затраты и объем реализации остаются на том же уровне.

Тогда значение критической выручки будет равно:Вкрп = 195 : (1 — 585 * 0,88 : 1000) = 195 : (1 — 0,5148) = 195 : 0,4852 = 401,896 (тыс. руб.).Размер критической выручки снизился на 67,984 тыс.

руб., или на 14,47%;

  1. доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;

Пример 13.

Предприятие на основе анализа структуры постоянных затрат планирует снизить их на 5%, оставив объем реализации и переменные затраты на том же уровне. Тогда размер критической выручки также снизится на 5%;

  1. уменьшение в динамике постоянных затрат по основной деятельности организации;

Пример 14. Если постоянные затраты уменьшены на 4%, то размер критической выручки также уменьшится на 4% и составит 469,88 * 0,96 = 451,08 (тыс.

руб.);

  1. произведение темпов роста постоянных затрат и выручки от продаж меньше, чем темп роста разности между выручкой и переменными затратами (маржинальный доход).

Например, если выручка от продаж может быть увеличена на 28%, при этом маржинальный доход организация может увеличиться на 41%, но это требует увеличения постоянных расходов на 9%. Принятие этого решения приведет к снижению темпа роста критической выручки на 1,05% (1,09 * 1,28 : 1,41 = 1,3952 : 1,41 = 0,9895).

Критическая цена (Цкр)Критическая цена продукции соответствует полным затратам на производство и реализацию продукции, она определяется путем суммирования переменных затрат на единицу продукции (Р1) и постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции (ПОСТ1):Цкр = Р1 + ПОСТ1.Продажа продукции по этой цене не дает организации прибыли.При росте объема реализованной продукции, значение критической цены снижается.

Критическая цена продукции служит основой для установления рыночной цены продукции.Пример 15. План производства и реализации продукции на период составлял 20 000 ед.

продукции, переменные затраты на единицу продукции — 5 тыс.

руб., общие постоянные затраты на период — 50 000 тыс.

руб. Фактически за период организация реализовала 20 500 ед.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+