Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - Рабочие должностные инструкции технолога пищевого производства

Рабочие должностные инструкции технолога пищевого производства

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог.

Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия.

Спектр его обязанностей обычно очень широк.

При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж.

В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности.

Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории).

Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  1. технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
  2. основы права, труда и экономики предприятия;
  3. технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  4. нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  5. технологию изготовления производимой продукции;
  6. организацию патентования;
  7. документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  8. нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  9. план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность.

Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу.

В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.Инженер-технолог:

  1. организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  2. устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  3. составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  4. следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  5. разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  6. проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  7. внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  8. принимает участие в патентовании.
  9. анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность.

На производстве инженер-технолог имеет право на:

  1. рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  2. знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  3. ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  4. соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  1. за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
  2. за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  3. за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней.

Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности.

Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства.

Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной.

Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества.

Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

  1. 0
  2. 03.10.2017

Поделиться:

Рабочие должностные инструкции технолога пищевого производства

» Медицинское страхование Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно.

Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами.

Существует огромное количество заведений. Они представлены самыми различными предприятиями общепита, начиная с заводов, выпускающих полуфабрикаты, и заканчивая элитными ресторанами, способными удовлетворить требования и запросы даже самых притязательных и капризных клиентов.

Неудивительно, что на фоне повышенного спроса появилась работа у технологов пищевого производства, а также соответствующая профессия. В прежние годы эти специалисты пользовались готовыми сборниками рецептов, а теперь открыты все дороги для экспериментов.Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства.

Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.Разнообразие продуктов, представленных в ассортименте магазинов и в меню различных ресторанов, привело к тому, что работа технологом пищевого производства может иметь более узконаправленную специализацию.Например, особняком держится вакансия технолога, выполняющего свои обязанности в сфере молочной промышленности.

Он контролирует производство соответствующих продуктов.

В их числе:

  1. другая продукция, изготавливаемая на основе молока.
  2. различные виды сыров,
  3. традиционное молоко,
  4. йогурты,
  5. жирная сметана,

Инструкция технолога пищевого производства обязывает вышеназванного специалиста тщательно контролировать весь процесс. Это нужно, чтобы конечные потребители наслаждались по-настоящему качественными молочными продуктами.Для этого инженер-технолог пищевого производства проверяет:

  1. качество исходного продукта;
  2. упаковку, а точнее ее соответствие нормам.
  3. соблюдение правил приготовления молочных продуктов;
  4. техническое состояние и, соответственно, исправность оборудования;

Важная составляющая в работе технолога – разработка непревзойденной рецептуры. Это нужно, чтобы повысить востребованность продукта у населения.

При удачном эксперименте повышается ценность не только сотрудника, но и всего предприятия, выпускающего пищевые продукты.Каждый специалист должен четко знать ту часть работ, за которые он отвечает.

Это позволяет ему более точно выполнять свои обязанности, не занимаясь лишними действиями и сосредоточившись только на самом важном.По сути, обязанности технолога пищевого производства – это весь спектр работ, начиная с поступления исходного сырья, последующей переработки и заканчивая упаковкой финального продукта.Есть различные специализации, если говорить о пищевой промышленности.

При этом для любого технолога наиважнейшая задача – соблюдать технологию производства, предотвращая возможные нарушения. Это очень важно.Ведь при малейшем несоблюдении рецептуры или незначительных нарушениях технологии возможны неприятные последствия. Например, вся партия окажется бракованной. Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме.
Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме.

Вот почему так важно контролировать каждую стадию производства пищи.

Только таким способом можно обеспечить качественный продукт на выходе.Например, если технолог контролирует качество мясных изделий и в процессе выясняется, что поставщик привез не то сырье, которое нужно, специалист обязан отреагировать. Если говорить конкретнее, его задача – выяснить причину и добиться поставки качественного сырья.Помимо этого, должностные обязанности технолога включают необходимость отслеживания температуры в цехах, занятых производством молочной и винной продукции.Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным.

Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии.

Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности.Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей. Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной. Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью.

Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна. Еда – одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно.

И даже по несколько раз.Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением. Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных.

Каждый должен иметь свою сферу ответственности.

  1. Консервы.
  2. Молочная и мясная.
  3. Кондитерка, а также макароны и хлеб.
  4. Алкоголь.

Однако поспешных решений принимать не стоит в процессе выбора учебного заведения. Технолог пищевого производства в дальнейшем сможет определиться со специализацией. Это произойдет в период обучения.

Иногда лучше дать себе время на раздумья, чтобы не допускать ошибок.Для будущих технологов пищевого производства учебные заведения предлагают два глобальных направления.

  1. Второе – вузы химико-технологической направленности. Возможная специализация – биотехнология.
  2. Первое – вузы пищевой специализации. Например, технология кондитерских изделий и другие.

Если по каким-либо причинам абитуриент не рассматривает возможность обучения в вузе, можно обратить внимание на колледжи.

Такие заведения подготавливают специалистов, в дальнейшем имеющих шансы претендовать на вакансию технолога.К будущим специалистам еще на этапе собеседования предъявляют некоторые требования.

Ведь это довольно сложная профессия, которая требует умения использовать в повседневной работе и теоретические, и практические навыки.Также важно быть исполнительным и аккуратным, знать и соблюдать нормы.

Именно из таких специалистов получаются успешные технологи.В число профессиональных знаний входит не только технология пищевых производств, но и другие предметы. Например, биология и химия.Есть некоторые противопоказания, которые не позволяют занимать должность пищевого технолога. Например, наличие инфекционных болезней, а также заболеваний кожи.
Например, наличие инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. Отказаться от профессии придется и тем кандидатам, которые страдают пищевой аллергией.

Ведь в процессе работы придется иметь дело с самыми различными компонентами.

  1. Высокая оплата. Однако этот пункт относится к профессионалам, сотрудничающим с крупными и щедрыми работодателями.
  2. Стабильность. Потребность в пищевых продуктах у людей есть всегда. А значит, не стоит бояться за наличие рабочих мест.
  3. Востребованность. В пищевой промышленности занято немало предприятий. Соответственно, это повышает шансы потенциального технолога на получение вакантной должности.
  1. Напряженность. Технолог обязан контролировать весь процесс приготовления продуктов. Соответственно, это заставляет постоянно быть начеку.
  2. Сверхурочные работы.

    Не всегда цех успевает выпустить нужный объем продукции в запланированные сроки. Поэтому пищевому технологу приходится задерживаться на рабочем месте.

  3. Необходимость отвечать за работу смежных служб.
  4. Возможен сменный график. Такие условия нравятся не всем специалистам.

    Например, для технологов с маленькими детьми подобный график нежелателен.

На самом деле, составив резюме технолога пищевого производства, разослать его можно в массу различных компаний.

Также есть вероятность откликаться на вакансии, размещенные в базе специализированных сайтов.В числе потенциальных работодателей:

  1. кондитерские производства;
  2. консервные, макаронные заводы и т. д.
  3. хлебопекарни;

Перечислять их можно долго, потому что фактически технологи нужны на любом производстве, выпускающем продукты питания и разнообразные напитки.Работа технологом пищевого производства без опыта, как несложно догадаться, не принесет больших доходов.

Однако для целеустремленных и одновременно амбициозных профессионалов всегда есть варианты карьерного роста и, соответственно, повышения выплат.Диапазоны потенциальных зарплат для технологов весьма широки.

Разброс составляет от 30 до 120 тыс. рублей ежемесячного вознаграждения. В Москве ставки несколько выше.

Стартовая оплата для столичных технологов – примерно 45 тыс.

рублей.

  1. Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.
  2. Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  3. Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.

Начинающий специалист-технолог после окончания обучения может претендовать на младшую позицию.

В дальнейшем существуют перспективы профессионального повышения до старшего или главного технолога и даже до начальника, контролирующего все производство.Обычно профессию технолога выбирают женщины. По статистике, это почти 70 процентов от общего числа специалистов. Лишь оставшиеся тридцать приходятся на мужчин.

Любопытно, что в этой сфере немало молодых профессионалов.

А наиболее востребована вакансия в крупных городах, где сосредоточено немало пищевых производств. Вот почему кандидатам из небольших населенных пунктов придется задуматься о переезде, чтобы получить более заманчивые перспективы карьерного роста в сфере пищевого производства.Источник: https://FB.ru/article/413362/rabota-tehnologom-pischevogo-proizvodstva-neobhodimoe-obrazovanie-usloviya-priema-doljnostnyie-obyazannosti-i-osobennosti-vyipolnyaemoy-rabotyi[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П.Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.1.3.

Технолог общественного питания должен знать:– нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;– методические указания по технологии производства продукции общественного питания;– рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;– отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;– ценообразование и ценовую политику;– технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;– формы учетных документов и порядок их составления;– этику делового общения;– основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;– правила внутреннего трудового распорядка;– правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;– [иные знания].Технолог общественного питания:2.1.
Технолог общественного питания должен знать:– нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;– методические указания по технологии производства продукции общественного питания;– рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;– отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;– ценообразование и ценовую политику;– технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;– формы учетных документов и порядок их составления;– этику делового общения;– основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;– правила внутреннего трудового распорядка;– правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;– [иные знания].Технолог общественного питания:2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.2.2.

Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).2.4.

Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.2.5. Составляет меню.2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.2.8.

Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.2.11.

Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.2.13.

Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.2.15.

Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.2.16.

Организует выставки, является на них консультантом.2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.2.18.

Составляет необходимые учетные документы.2.19. [Другие должностные обязанности].Технолог общественного питания имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.3.2.

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.

д.3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.3.6.

Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.3.7.

Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.3.8.

Повышать свою профессиональную квалификацию3.9.

[Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].Технолог общественного питания несет ответственность:4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2.

За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]Согласовано: [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-tehnologa-obshchestvennogo-pitaniyaПредлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции технолога, образец 2021/2021 года. Не забывайте, каждая инструкция технолога выдается на руки под расписку.На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать технолог.

Об обязанностях, правах и ответственности.Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.Технолог имеет право:1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.2.

Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.5.

Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.Технолог несет ответственность в следующих случаях:1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.2.

За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.3.

За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.Должностная инструкция технолога – образец 2021/2021 года.

Должностные обязанности технолога, права технолога, ответственность технолога.Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-tekhnologaI. Общие положения1. Главный технолог относится к категории руководителей.2.

На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.4.

Главный технолог должен знать:4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.4.3. Технологию производства продукции предприятия.4.4. Системы и методы проектирования.4.5.
Системы и методы проектирования.4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.4.6.

Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.4.8.

Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.4.10.

Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.4.11.

Порядок аттестации качества промышленной продукции.4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.4.14.

Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.4.16.

Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.4.17.

Основы экономики, организации производства, труда и управления.4.18. Основы экологического законодательства.4.19.

Правила и нормы охраны труда.5. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.II.

Должностные обязанностиГлавный технолог:1.

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.2.

Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.3.

Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.5.

Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.7.

Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.9.

Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.10.

Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.12.

Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.13.

Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.14.

Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.III.

ПраваГлавный технолог вправе:1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.2.

Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.4.

Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.7.

Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.10.

Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.IV. ОтветственностьГлавный технолог несет ответственность:1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.3.

За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.Источник: https://hr-portal.ru/doki/dolzhnostnaya-instrukciya-glavnogo-tehnologaВ соответствии с ТК РФ трудовой договор должен содержать полный перечень обязанностей подчиненного. На производствах и предприятиях в качестве локального акта действует должностная инструкция технолога, на основании которой определяется положение сотрудника в штате, а также его обязанности.

О правилах оформления инструкции, ее общих положениях и особенностях вы узнаете в этой статье.Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-ПетербургПоказать содержаниеРоссийская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные.

Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу.

Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.Перед согласованием инструкции свою оценку дает юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству.

После подготовки инструкции она утверждается директором.Для того чтобы должностная инструкция технолога была юридически грамотной, в нее необходимо включить определенные положения, а также правильно оформить.В «шапке» инструкции обязательно указывается:

  1. ФИО руководителя, утвердившего документ, его подпись.
  2. наименование организации;
  3. дата утверждения и номер документа;

В начале или в конце документа должны содержаться отметки о его согласовании. Должна стоять:

  1. дата;
  2. подпись должностного лица, проводившего согласование.
  3. печать;

Если руководителем организации принято решение, что сотрудники после ознакомления с документом ставят подписи на общем экземпляре, то должно быть отведено место для подписей работников.Подписи могут ставиться на индивидуальных экземплярах или в соответствующих журналах.В первом разделе документа определяются условия работы специалиста.

В инструкции должны быть указаны требования, предъявляемые к технологу. В каждой организации требования устанавливаются индивидуально, но обычно они идентичны:

  1. образование;
  2. опыт работы;
  3. профессиональные навыки.

Технолог должен иметь либо высшее, либо среднее образование соответствующей направленности.

Требования о стаже работы обычно устанавливаются от 1 года до 5 лет, однако руководители могут брать на работу сотрудников и без опыта.После указания основных требований, в общих положениях указывается: Представляет собой один из масштабных разделов в инструкциях.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Именно поэтому работодатели детально и тщательно определяют этот перечень в инструкциях.В типовых инструкциях указываются следующие обязанности:

  1. выявление брака, анализ и устранение причин;
  2. контроль качества сырья и др.
  3. соблюдение нормативов в области производства;
  4. планирование и организация производства;
  5. деятельность по учету и оценке производства;
  6. разработка схем размещения технологического оборудования для организации оптимальной работы;
  7. формирование и расширение ассортимента продукции;

Перечень обязанностей зависит от условий работы предприятия и требований, которые предъявляются к специалисту.Права технолога обычно прописываются с точки зрения трудового законодательства. Здесь выделяют:

  1. право на нормированный рабочий день, выходные и отпуск;
  2. право на получение заработной платы в установленном размере и т.д.
  3. право на условия работы, соответствующие требованиям безопасности;

Ответственность технолога – это важный раздел в инструкции, так как при несоблюдении требований и стандартов, руководствуются этими положениями.

Ответственности устанавливается:

  1. за противоправные действия, связанные с отчетной документацией или документацией о закупке сырья;
  2. за некачественную продукцию и нарушение технологии ее производства;
  3. за нарушения, выявленные в результате проверок СЭС или другими контролирующими органами.

В должностной инструкции пункт о правонарушениях и преступлениях, совершенных на предприятии, обязателен.Технолог общественного питания занимается разработкой, проверкой и оценкой качества кулинарной продукции. Поэтому профессия технолога находится на стыке таких специальностей, как повар и технолог. Работодатели имеют право требовать наличие высшего или среднего специального образования в обеих сферах деятельности.

Помимо основных обязанностей, к технологу общественного питания предъявляют требования о выработке, реализации и контроля кулинарной продукции.Главный технолог относится к категории руководителей, соответственно специалист на занимаемой должности обязательно должен иметь высшее образование и стаж работы по соответствующей специальности более 5 лет.

В подчинении главного технолога находятся другие технологи, поэтому перечень его должностных обязанностей шире. По этой же причине расширен и перечень ответственности. Главный технолог назначается на должность и увольняется только руководителем.

Несмотря на отсутствие четкой законодательной регламентации, в практике сформировалась структура должностных инструкций, которой придерживаются работодатели.

Несмотря на единообразие практики, должностная инструкция технолога формируется исходя из деятельности конкретного предприятия и целей, которые оно преследует., пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-ПетербургИсточник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/tehnologa.htmlНа каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог.

В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  1. к какой категории сотрудников относится технолог;
  2. кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  3. что должен знать человек, занимающий должность технолога.
  4. какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;

Технолог на предприятии относится к специалистам.Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться.

Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.Для успешной работы специалист должен знать:

  • технические условия и стандарты;
  • виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  • способы анализа технического состояния оборудования;
  • распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  • основы экономической деятельности предприятия;
  • правила охраны труда в компании.
  • нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  • технологию производства продукции;

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа.

Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  1. участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  2. согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  3. составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  4. рассчитывать нормативы материальных затрат;
  5. участвовать в разработке планов предприятия;
  6. внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  7. изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.Технолог предприятия имеет право на:

  1. требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  2. контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  3. визирование документов в пределах своих полномочий.
  4. внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  5. ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  • непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.
  • использование служебных полномочий в корыстных целях;
  • предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  • недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;

С примером типовой должностной инструкции инженера-технолога вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/o3lpTp5V3UPDRcПо следующей ссылке мы разместили документ для работника пищевого предприятия: https://yadi.sk/i/9LY8G9Bk3UPE6QПо этой ссылке мы разместили документ для работника кондитерского производства: https://yadi.sk/i/vz_1qiJB3UPH7KТрудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9MОбразец должностной инструкции главного технолога производства находится здесь: https://yadi.sk/i/A5e5aKPx3UPG7HЧтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEpТехнологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5Должностные обязанности техника-технолога вы найдете по следующему адресу: https://yadi.sk/i/M4Zn945z3UPGgYСкачать пример инструкции для этого работника предлагаем здесь: https://yadi.sk/i/M0Y_daRo3UPHТакая должностная инструкция технолога является типовой.

Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+