Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Соевый лецитин в шоколаде

Соевый лецитин в шоколаде

Соевый лецитин в шоколаде

Что такое лецитин соевый в шоколаде и полезен ли он


» Соевый лецитин – жироподобное соединение триглицеридов и фосфолипидов. Это вещество натурального происхождения, широко применяемое в кондитерском производстве в качестве эмульгатора. Лецитин в шоколаде выполняет формообразующую функцию, продлевает срок хранения.Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность.

В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции.

Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

  1. сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
  2. улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
  3. стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
  4. снизить стоимость конечной продукции.
  5. предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
  6. снизить калорийность готового продукта;

Получаемый из сои эмульгатор:

  1. представляет собой густую прозрачную жидкость;
  2. устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.
  3. растворим в эфирах и маслах;
  4. не пахнет;
  5. имеет желтый цвет;
  6. не растворяется в спиртах и воде;
  7. не имеет вкуса;

Если внимательно посмотреть на состав, указанный на упаковке шоколада, то можно увидеть, что лецитин (E322), если он есть среди ингредиентов, стоит в конце списка.

Это говорит о том, что концентрация вещества в составе небольшая.Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %.

Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло.

Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

  • Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.
  • Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
  • Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее.

Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

  1. Manifest;
  2. Гагаринские мануфактуры.
  3. Taza Chocolate;
  4. Vivani;
  5. Swiss Prestige;
  6. Lindt Excellence;
  7. Ritter Sport;

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

  1. Победа вкуса.
  2. Коркунов;
  3. Merci;

Лецитин – полезное для человеческого организма вещество.

Оно входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их упругость и проницаемость для вывода отходов и поглощения питательных элементов. Регулярное употребление качественного лецитинового шоколада позволяет:

  1. повысить содержание хорошего, и снизить уровень вредного холестерина в крови;
  2. улучшить работоспособность мозга;
  3. улучшить работу нервной системы;
  4. улучшить состояние кожного покрова.
  5. насытить печень фосфолипидами, необходимыми для ее правильного функционирования;
  6. стимулировать синтез сурфактанта, выстилающего легочные мембраны, обеспечивающего нормальную циркуляцию газов в дыхательных путях;
  7. наполнить организм энергией;
  8. снизить вероятность развития атеросклероза;
  9. улучшить регенерацию клеточных мембран;

Главное при употреблении шоколада с E322 – умеренность. При избыточном включении лакомства в рацион возможно нарушение желудочного пищеварения, возникновение аллергической реакции.При соблюдении нормы употребления соевый лецитин, в отличие от сои, практически не провоцирует аллергию.

Аллерген в сое – белок, который почти полностью удаляют при производстве эмульгатора. Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.Соевый лецитин в шоколаде может принести и вред, и пользу. Главная опасность вещества заключается в непереносимости его потенциальным покупателям.Также при употреблении лецитиновых шоколадных сладостей нужно учитывать следующие нюансы:

  • Применяемый в кондитерской промышленности эмульгатор E322 – в большинстве случаев ГМО, поскольку во всем мире практикуют выращивание генетически модифицированной сои. Но, во-первых, и модифицированные, и обычные соевые продукты оказывают практически одинаковое влияние на организм, что подтверждено многочисленными научными экспериментами. Во-вторых, вред ГМО-продукции до сих пор вызывает сомнения. В-третьих, соевое масло, подготовленное для производства эмульгатора, проходит тщательнейшую очистку и обработку, становится практически неотличимым от вытяжки из обычной сои.
  • Лецитин – натуральное соединение, но для его получения используют сильные синтетические растворители – ацетон и гексан. А еще применяют химические отбеливатели, меняющие цвет вещества с некрасивого серо-коричневого на незаметный в шоколадной массе бледно-желтый. Эти токсичные химикаты удаляют из лецитина, но некоторое количество остается. Пусть оно минимальное, но все-таки оказывает негативное влияние на организм.

Считается, что употреблять шоколадные сладости с E322 нельзя беременным женщинам и людям с патологиями эндокринной системы.

Но вред при беременности не подтвержден научными исследованиями. Лецитин может навредить любому человеку при избыточном употреблении: возникают боли в желудке, тошнота, головокружение, обильно выделяется слюна.Также считается, что лецитиновый шоколад вреден для мужчин, поскольку содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, нарушающие гормональный фон, негативно влияющие на либидо.В действительности в прошедшем тщательную обработку соевом масле растительные эстрогены находятся в минимальной концентрации либо вообще отсутствуют, поэтому мужчинам можно без опасений употреблять любимые сладости.Употребление шоколадных продуктов с лецитином и полиглицерином должно быть ограниченным:

  1. при заболеваниях почек, печени, пищеварительного тракта.
  2. при нарушении метаболизма;
  3. в детском и пожилом возрасте;

Не стоит употреблять лецитиновый шоколад при:

  1. склонности к пищевой аллергии;
  2. индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  3. желчнокаменной болезни.
  4. патологиях поджелудочной железы;
  5. холецистите;

Шоколадные изделия, содержащие соевый лецитин, безвредны для организма при условии умеренного употребления. Вред эмульгатора, полученного из генетически модифицированной сои, не подтвержден, но лучше не рисковать, а покупать шоколад, на упаковке которого отмечено отсутствие ГМО.Избыточное употребление лецитиновых сладостей чаще всего приводит к нарушению пищеварения и аллергической реакции.

Автор статьиШеф-кондитерНаписано статей432 Какао тертое – важный ингредиент для изготовления шоколада918Свежий какао-напиток с шоколадным ароматом вкуснее136Все любители сладостей мира знают, что такое настоящий236Услышав словосочетание «The Taste of Paradise» (англ.147

Что такое соевый лецитин и почему он так широко используется?

28 июня 2021Сегодня предлагаем вам ознакомиться с полезной статьей с замечательного блога Fooducate от 2009 года. Несмотря на свой возраст, она никак не потеряла своей актуальности и по сей день.Если вы обращаете внимание на состав продуктов питания (как правило, это сделать достаточно проблематично из-за мелкого шрифта и большого количества непонятных слов), то, вероятно, неоднократно встречали название “соевый лецитин” или просто “лецитин”.

На самом деле это очень популярный ингредиент — он входит в число 10 наиболее часто используемых ингредиентов в продуктах питания. Но что же такое “лецитин” и зачем его добавляют в нашу еду?

И самое главное, насколько он вреден или, может быть, полезен для нашего здоровья?Что вам нужно знать:

  1. Лецитин используется в хлебобулочной промышленности для того, чтобы снизить свойства “прилипания” теста, а также, чтобы оно лучше “всходило”.
  2. Если вкратце, то все эти чудеса основаны на способности лецитина “раздробить” жир на мелкие капли, которые приобретают совсем иные свойства по сравнению со сплошным слоем жира.
  3. Также вы можете встретить лецитин в совершенно неожиданных местах, таких как пакетики с чаем, капли от кашля и даже в ингаляторах против астмы!
  4. Иногда лецитин используется в качестве пищевой добавки из-за того, что в нем содержится большое количество холина. Холин — это микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на мозговую деятельность. Но это совсем не та причина, по которой лецитин так широко используется в пищевой промышленности.
  5. Соевый лецитин (в продуктах маркируется как добавка E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом при помощи гексана. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении соевого масла.
  6. Лецитин — это масляная субстанция, которая бывает растительного (содержится в сое) и животного (яичные желтки) происхождения.
  7. Соевый лецитин обладает свойством эмульсификации. Это свойство помогает в продуктах соединять воедино жиры и жидкости (которые, очевидно, стремятся быть подальше друг от друга — достаточно налить половину стакана воды и вылить туда пару ложек подсолнечного масла, чтобы убедиться в этом). В результате можно получить необычную консистенцию продукта и “насытить” его воздухом.

Так зачем же пищевые компании используют соевый лецитин?Ответ тут очевиден — поскольку соевые бобы являются одной из самых дешевых культур в США (и не только в США), то производителям выгодно использовать дешевый, натуральный соевый эмульгатор в производстве продуктов питания.Существует ли проблема аллергии на соевый лецитин?Большинству людей с аллергией на сою не стоит опасаться продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку он получен из соевого масла, тогда как аллергия связана с реакцией организма на соевый протеин.

Тем не менее, в редких случаях, у наиболее чувствительных людей, аллергию может вызвать и соевый лецитин.Почему стоит избегать потребления продуктов с соевым лецитином?В настоящее время нет единого мнения относительно того, помогает или вредит здоровью соевый лецитин.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, кому точно не стоит употреблять его в пищу:

  1. Людям, которые считают для себя опасными продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Если только на этикетке в явном виде не указано, что продукт не содержит ГМО, можно с 99% вероятностью утверждать, что использованная соя — генно-модифицированная.
  2. Людям с аллергией на сою, которые не хотят подвергать себя риску и экспериментировать со здоровьем;
  3. Людям, которые хотят ограничить себя от потребления рафинированных масел — соевый лецитин сделан из соевого масла, которое обычно получают химическим путем при помощи гексана;

Это первая статья в нашем блоге о разного рода подозрительных компонентах в наших продуктах питания. Но, обещаем, далеко не последняя!По материалам

Что такое соевый лецитин, и в чем его польза и вред

» О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.По правде говоря, фосфолипиды – это поистине невероятные вещества, без которых просто невозможно нормальное функционирование, как каждой отдельной клетки, так и всего организма в целом.

Фосфолипиды являются жизненно необходимыми для человека веществами, так как не только служат строительным материалом для клеток организма, но и являются источником энергии для их бесперебойной работы.Достоверно известно, что нервная система на 17% состоит из фосфолипидов, спинной мозг – на 30%, печень – на 50%.Самое большое количество фосфолипидов содержат яйца, печень, арахис, мясо, жирная рыба, бобовые, а также некоторые виды овощей и фруктов. Лидерами по его содержанию являются соя и подсолнечник. Именно из семян подсолнечника, сои и ряда других масличных семян фосфолипиды извлекают в виде самостоятельного продукта, называемого лецитин.

Таким образом, лецитин сегодня является основным пищевым источником фосфолипидов.И в нашей статье мы, как уже говорилось ранее, подробнее поговорим о соевом лецитине.Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин.

Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:

  1. Предупреждает сахарный диабет;
  2. Повышает уровень гемоглобина;
  3. Стимулирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания и способность к запоминанию нового материала;
  4. Нормализует отток желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни;
  5. Восстанавливает баланс микроэлементов в органах и тканях;
  6. Понижает риск развития инфаркта и инсульта;
  7. Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации;
  8. Удерживает влагу в клетках кожи, замедляя ее старение;
  9. Во время беременности обеспечивает правильное формирование всех органов и систем будущего ребенка, особенно нервной трубки;
  10. Восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме;
  11. Улучшает работу репродуктивных органов человека;
  12. Нормализует работу бронхолегочной системы;
  13. «Ремонтирует» поврежденные клетки организма;
  14. Укрепляет иммунитет.
  15. Улучшает усваивание организмом потребляемых лекарственных средств, витаминов и биодобавок;
  16. Способствует более быстрому и полному окислению и расщеплению жиров;
  17. Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  18. Помогает бороться с депрессией и другими нервными состояниями – стрессами, неврозами;
  19. Понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  20. Снижает зависимость от никотина;
  21. Обладает выраженным антиоксидантным действием, в том числе способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  22. Нормализует обмен веществ;
  23. Повышает сократительную способность сердечной мышцы;

Соевый лецитин — это биологически активная вкусовая добавка к пище.

Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов.

Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов.

Но это также очень индивидуально.А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:

  1. Ухудшение обмена веществ;
  2. Аллергические реакции.
  3. Снижение интеллектуальных способностей;
  4. Увеличение размеров печени;
  5. Нарушение работы почек;
  6. Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
  7. Нарушение работы органов ЖКТ;
  8. Бесплодие;
  9. Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;

К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью. Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек.

Однако официально эти сведения не подтверждены.К возможному вреду соевого лецитина относится:

  1. при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
  2. нарушение обмена веществ;

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:

  1. Фосфатидилхолины – одна из основных групп фосфолипидов, являющихся структурным элементом клеток, обеспеченность ими является залогом здоровья всего организма. Во-первых, фосфатидилхолины стабилизируют работу нервной системы, которая и сама на целых 17% и состоит, собственно, из фосфатидилхолинов, а точнее, из них состоит верхний слой нервных волокон.

Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву.

Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма.

Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани.

При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца.

А это уже является профилактикой инфаркта.В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.

  1. Линоленовая кислота – относится к жирным кислотам семейства омега-3, или, как их еще называют, незаменимым кислотам – т.е. к тем, которые не синтезируются в организме или синтезируются, но в очень малом количестве. Попадая в организм человека, линоленовая кислота окисляет (сжигает) излишние жиры. Также ее поступление в организм в достаточном количестве способствует подавлению роста различных новообразований, выведению «вредного» холестерина из организма, улучшению эмоционального фона человека, оказывает самое благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  2. Холин – витамин В4. Недостаток его в организме вызывает нарушения в работе печени, нервной системы и мозга. Холин нормализует метаболизм холестерина и жирных кислот, оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов.

Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.

  1. Фосфаты – соли фосфорных кислот, производные одного из жизненно важных веществ для организма.

    Основное их воздействие на организм – улучшение обмена веществ, выработка энергии и нормализация работы нервной системы.

    Если фосфор в виде фосфатов поступает в достаточном количестве, то это позволяет костной и мышечной тканям, а также клеткам печени и почек своевременно обновляться и восстанавливаться. Помимо этого, фосфаты стимулируют образование гормональных соединений и важных для работы ЖКТ ферментов, нуклеиновых кислот и витаминов группы В.
    Помимо этого, фосфаты стимулируют образование гормональных соединений и важных для работы ЖКТ ферментов, нуклеиновых кислот и витаминов группы В. Также достаточный уровень фосфора в организме способствует формированию добротной наследственной базы для рождения здоровых детей.
  2. Витамины группы В – в природе не встречаются по одному, только в комплексе из нескольких витаминов.

    К витаминам группы В относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, или никотиновая кислота, или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин, цианокабаламин).

Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем.

Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.

  1. Инозитол – витамин В8. Основной компонент клеточных мембран. Помогает осуществлять контроль за уровнем сахара в крови, оказывая непосредственное влияние на действие инсулина. Влияя самым непосредственным образом на серотонин и дофамин – химические переносчики информации в головном мозге человека, инозитол очень полезен людям, страдающим депрессиями, синдромами панических расстройств и биполярных расстройств. Укрепляет волосы. Способствует сжиганию излишнего жира, скапливающегося около печени, предотвращая ее жировое перерождение.

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»).

Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью. Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей. К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey.

Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания. Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.Как получают добавку?

Она синтезируется химическим способом:

  1. Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.
  2. Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!Основные свойства продукта таковы:

  1. Стоек к гидролизу и высоким температурам.
  2. Запаха нет;
  3. Имеет нейтральный вкус;
  4. Хорошо растворяется в масле и эфире;
  5. Желтый цвет;
  6. Не растворяется в воде и спирте;
  7. Вязкая прозрачная жидкость;

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки.

Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:

  1. Хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировое перерождение печени;
  2. Болезни суставов и позвоночника;
  3. Прием лекарственных препаратов и витаминов (для улучшения их усвоения организмом).
  4. Аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением кожных покровов: дерматиты, псориаз;
  5. Различные поражения центральной и периферической нервной систем;
  6. Заболевания репродуктивной системы;
  7. Дегенеративные болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  8. Гастриты, колиты, дуодениты;
  9. Бронхолегочные заболевания;
  10. Стенокардия;
  11. Ожирение;
  12. Атеросклероз сосудов головного мозга;
  13. Желчекаменная болезнь (лецитин принимается с осторожностью);
  14. Различные отравления;
  15. Инфаркты и инсульты;
  16. Беременность;
  17. Проживание в районах с повышенным радиационным фоном;
  18. Сахарный диабет;
  19. Гипертония;

На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.

  • Важное значение имеет не только уровень фосфатидилхолинов, но и соотношение их с фосфатидилэтаноламинами. Это соотношение показывает уровень биологической активности лецитина. У подсолнечного лецитина этот показатель выше, значит, и активность в организме он проявляет большую, чем лецитин соевый.
  • Содержание фосфатидилхолинов. Фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, обладающая довольно широким спектром воздействия на организм человека. Наиболее выражены их гепатопротекторное (способствующее регенерации клеток печени), гиполипидемическое (снижающие уровень «вредного» холестерина, путем снижения синтеза липопротеидов низкой плотности, нормализующее процессы метаболизма) и гипохолистеринемическое (связывающие и выводящие «вредный» холестерин из организма) свойства. Эти показатели у соевого лецитина в 1,5 раза ниже, чем у подсолнечного.

Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях.
Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.

  • Важным показателем биологической активности лецитина является наличие в молекулах фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты. В соевом лецитине таких фосфатидилхолинов 40,6%, в подсолнечном – 64,2%. Чем выше этот показатель, тем более эффективно лецитин проявляет свойства нормализации мембранных расстройств и тем более выражены его антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие свойства.
  • Подсолнечный лецитин содержит в своем составе большее количество фитостеринов, чем соевый. Этот показатель также определяет выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные (предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний) свойства лецитина. Соответственно, у соевого лецитина они будут немного ниже, чем у подсолнечного.
  • Линолевой и олеиновой кислот больше в подсолнечном лецитине. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено.

Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои — она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином.

Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены.

Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию.

Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия. На российском рынке коммерческий лецитин запрещён, но изделия, содержащие его, всё же, встречаются и у нас. К сожалению, на упаковке товара указывается лишь название добавки, но не уточняется, из какой именно сои она произведена.Даже натуральный соевый лецитин в качестве эмульгатора может принести вред.

Сам по себе он полезен, однако его взаимодействие с некоторыми компонентами того или иного продукта (особенно в кондитерских изделиях) порой вызывает пищевую зависимость.При некоторых болезнях соевый лецитин надо принимать с осторожностью (по рекомендации врача) или отказаться совсем. К таким недугам относятся:

  1. желчнокаменная болезнь.
  2. холецистит;
  3. панкреатит;

Хотя эта добавка и предупреждает образование камней в здоровом организме, но если заболевание уже есть, она может оказаться вредной, так как оказывает желчегонный эффект.Те, кто заботятся о своем здоровье и читают этикетки на продуктах, очень часто встречаются с таким ингредиентом как соевый лецитин или просто лецитин. Этот компонент может быть и в шоколаде.

Предлагаю поставить несколько простых вопросов и разобраться по существу.Давайте дадим его определение и разберемся, зачем он все-таки нужен в нашей жизни.Формула лецитинаЛецитин — это группа желто-коричневых жирных субстанций, которые находятся в тканях растений, животных и людей. Это необходимое вещество для организма, ведь он служит для формирования межклеточного пространства, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, рабочей деятельности мозговых клеток, а также является одним из основных материалов печени. Говоря другими словами, лецитин заполняет межклеточное пространство и выполняет роль «клея» или «цемента» для организма.

Он необходим нам как строительный материал для обновления поврежденных клеток, а также как основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам.

Защитные и изолирующие ткани, окружающие головной и спинной мозг на треть состоят из лецитина, печень на 50%. Видимо, когда человека называют размазней, то подразумевается острая нехватка этого вещества в его организме.

Для усиления положительного образа лецитина можно добавить, что дословный перевод с Греческого означает «желток», и тот факт, что лецитин продается в аптеках как лекарственный препарат, делает этот компонент весьма положительным героем.Именно соевые масла очень богаты лецитином, его выделяют из масла для дальнейшего использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности соевый лецитин используется как эмульгатор (Е322).

В мире много сои и она достаточно дешевая.

К сожалению, большая ее часть получена с применением генной инженерии (трансгенная соя), и никто на сегодняшний день не знает, как это скажется на нас в будущем. Но что бы успокоить любителей шоколада скажу, что скрыться от продуктов с ГМО довольно сложная задача, да и вообще, жизнь — штука вредная, от нее умирают.Дело в том, что лецитин прочно закрепился в пищевой индустрии, с его помощью получают устойчивые эмульсии в схемах «масло-вода». Тот, у кого отсекался ганаш (начинка из шоколада, сливок и масла), очень хорошо поймет меня: отдельно плавающее масло, которое никак не вмешивается обратно.

Порой это многих ставит в тупик, и особо любознательные начинают постигать азы эмульсии. И тогда вскрывается, что с помощью лецитина есть возможность строить длинные молекулярные цепочки жиров с водой и удерживать массу однородной на протяжении определенного промежутка времени.

А у шоколада ситуация немного другая, там нет воды, но лецитин все же нужен. Попробуем понять для чего: дело в том, что при приготовлении шоколада происходит смешивание различных ингредиентов, таких как какао масло, сахар и волокна тертого. И все частицы этих компонентов заряжены и имеют свою полярность.
И все частицы этих компонентов заряжены и имеют свою полярность.

Все это приводит к тому, что в массе создается огромное количество склеенных частиц, которые делают шоколад очень вязким и практически не пригодным для отливки. Как правило, в составе шоколада лецитин фигурирует в объеме не более 0,4%. Попадая в шоколад, он обволакивает частицы тонкой пленкой, тем самым не давая частицам слипаться, и как следствие масса становится более текучей.

Но если лецитин добавить в шоколад больше 0,4 %, то наступит обратный эффект и масса становится снова вязкой, если не сказать больше.

Следует отметить, что при изготовлении шоколада, лецитин также используется в качестве антиоксиданта, препятствующего старению продукта.В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  1. паштетов, консервов;
  2. кабачковой, баклажанной икры.
  3. мороженого;
  4. маргарина;
  5. супов быстрого приготовления;
  6. шоколада и шоколадных паст;
  7. майонеза, готовых соусов;

Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада.

Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавокК сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.

Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктовЛюбой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор.

Например, соевый лецитин.Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.Большинство косметических продуктов содержит полиглицерин в качестве эмульгатораСоевый лецитин выпускают в виде капсул, порошка, геля, гранул и раствора.

Он может быть как в чистом виде, так и с различными биологически активными добавками, например, с гинкго билоба или витаминами.Перед тем, как начать курс приема лецитина, необходимо внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию и проконсультироваться со специалистом, то есть вашим лечащим врачом. Во все время приема нужно четко соблюдать рекомендуемую дозировку для достижения оптимального результата.Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 граммов.

Добавка в виде порошка обычно рекомендуется к употреблению трижды в день по чайной ложке во время еды.Лекарство можно добавлять в еду или питье, но оно не должно быть слишком горячим.Учтите, что продукты, содержащие соевый лецитин, подходят не всем.Диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки с соевым лецитином, не стоит включать в меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Список продуктов, с которыми рекомендуется мешать добавку, есть в инструкции к препарату.

Его можно уточнить у врача.Соевый лецитин можно купить в виде порошка, капсул, геля. Что будет лучше в вашем случае, должен посоветовать врач.

Суточная норма указывается в инструкции.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде агар-агара — натуральной пищевой добавки, которая активно используется в молекулярной кухне!Читайте в следующей статье о полезных свойствах гималайской розовой соли и о способах применения этого продукта.А чем полезна фруктоза? Рекомендации по употреблению и полезные советы по применению ищите тут: .БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней.

При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу.

Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Вред и польза

Эмульгатор соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Шоколад, помимо прочих составляющих, содержит соевый лецитин, вред и польза которого вызывает много споров. С одной стороны, он облегчает процесс создания шоколада, придает ему желаемую форму, а также продлевает срок годности.

Лецитин давно используется в кондитерском деле, но вопрос о его крайней необходимости остается открытым.

Попробуем разобраться, в чем причина негативного отношения к компоненту из сои.Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов.
По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов.

Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  • Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.
  • Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  • Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах.

Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.На заметку!

Соевый лецитин входит в состав не только шоколада.

Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.Соевый лецитин в шоколаде помогает:

  1. устранить образование пузырьков внутри сладкого изделия;
  2. снизить вязкость шоколадной смеси за счет улучшения текучести;
  3. придать шоколадной массе однородность, чтобы она легко ложилась на основу;
  4. снизить калорийность;
  5. уменьшить цену конечного продукта.
  6. стабилизировать состояние глазури при контакте с водой;

Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано. Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость. Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости.

Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.Обратите внимание!

Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма?

Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества?

Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:

  1. восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
  2. снижает уровень холестерина;
  3. способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
  4. улучшает состояние кожного покрова.
  5. положительно влияет на работу иммунитета;
  6. помогает в усвоении жирных кислот;
  7. стабилизирует работу нервной системы;
  8. участвует в выведении токсинов;

Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.Обратите внимание!

При соблюдении нормы в поедании сладкого продукта никаких побочных эффектов не возникает.

Даже при аллергии на соевый белок нужно знать, что белок в процессе производства удаляют из состава эмульгатора.При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке.

В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан.

В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный.

Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо.

Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит.

Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

  1. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.
  2. при нарушении процессов метаболизма;
  3. детям и пожилым людям;
  4. патологических процессах в поджелудочной железе;
  5. склонности к аллергическим проявлениям;
  6. при проблемах с печенью, почками, ЖКТ;

На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости.

Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина.

Такую продукцию производят известные компании:

  1. Lindt Excellence;
  2. Vivani;
  3. Гагаринские мануфактуры.
  4. Ritter Sport;
  5. Manifest;
  6. Swiss Prestige;
  7. Taza Chocolate;

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

  1. Коркунов;
  2. Merci;
  3. Победа вкуса.

Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством.

Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+